Анализируются имеющиеся в доступе литература, карты и базы данных с информацией о расположении и характеристиках тектонических разломов, а также линейных и площадных зон возникновения очагов землетрясений (ВОЗ) и другие источники. При анализе тектонического строения территорий решаются две основные задачи: во-первых, отражение структурного плана территории, обусловленного ее тектоническим строением и, во-вторых, картирование новейших и активных тектонических структур, которые непосредственно связаны с геологическими рисками. Отражение в базе данных особенностей тектонического строения территорий через отображение основных разломов позволяет подчеркнуть взаимосвязь эндогенных геологических рисков. Поскольку конфигурация конкретных разломов и разломных зон на доступных картах, как правило, не совпадает проводится их сопоставление и определение наиболее достоверные. В связи с тем, что остается большая доля субъективности в выборе тектонической основы, каждая структура, входящая в базу данных, дополняется информацией об источнике материалов.
Проводится систематизация и анализ всех доступных глобальных и региональных каталогов землетрясений, таких как ISC Bulletin Reviewed, ISC-GEM, ISC-EHB, USGS, БД «Землетрясения России», NORSAR и др. Составляется единый сводный каталог для исследуемого региона.
В ходе реализации проекта геоинформационная база данных пополняется информацией о землетрясениях, получаемых при функционировании локальных сетей донных сейсмостанций, которые устанавливаются в продолжающейся серии морских экспедиций в арктические моря России. Уже получены сейсмические записи нескольких постановок в море Лаптевых, Карском море и Баренцевом море. Также используются записи, полученные в серии постановок локальных сетей наземных сейсмостанций в дельте р. Лены. Планируются дальнейшие экспедиции в регионе.
Рутинная обработка сейсмических записей проводится полуавтоматическими методами, разделяя задачи обнаружения сейсмического события и точного выделения моментов вступления различных сейсмических волн. Принимая во внимание особенности сейсмических шумов, регистрируемых в шельфовых и прибрежных районах, для детектирования сигналов используются совместно следующие критерии: увеличение амплитуды сигнала, корреляции по записям разных станций, длительность сигналов. Полученные автоматически моменты вступления P- и S-волн проверяются визуально и корректируются для их соответствия графику Вадати. Для визуализации волновых форм и ручного выделения фаз используется сейсмологический программный пакет SEISAN. Координаты эпицентров, глубины очагов, время в очаге землетрясения местных землетрясений определяются с помощью целого комплекса программ: HYPO-71, HYPOCENTER, HYPOINVERSE, HYPOSAT, с последующим сравнением и анализом полученных результатов. Для расчета магнитуд землетрясений используются различные шкалы локальных магнитуд и кода-магнитуд.
В ходе проекта проводится систематизация и анализ имеющейся в литературе информации о расположении и характеристиках газовых сипов, грязевых вулканов, гидротермальных источниках, оползней и т.д.
Создается геоинформационная базы данных с информацией о расположении и характеристиках эндогенных геологических опасных объектов и явлений в арктических морях России. Большая часть материалов, использованных в работе, представлена в виде схем или карт. Необходимо сопоставить все объекты, объединив их в единой системе координат. С этой целью производится пространственная привязка карт с использованием возможностей ГИС-систем, векторизация объектов и их перепроецирование. Это позволяет сравнить положение объектов и выявить те, которые дублируют друг друга. Используются различные популярные ГИС-системы, такие как Global Mapper, Surfer, Saga GIS, Google Earth. В комплексе эти программы обладают полноценным функционалом ГИС, позволяющим производить пространственную привязку всех типов объектов, их редактирование, обработку и экспорт.
На основе разработанной геоинформационной системы создается web-платформа с интерактивным картографическим представлением систематизированной информации. Для этого используется функционал объекта web-сервиса Mapbox. Объекты на интерактивной карте сопровождаются соответствующими метаданными и ссылками.